• 国信安全宁夏中心揭牌运营 宁夏网络安全迎来哪些利好? 2018-11-21
  • 救董明珠于银隆水火,唯雷军也

    镁客请讲
    2018-11-14 17:37 镁少女天团 镁客网

    愿格力赢了体面,小米赢在未来。

    让董明珠“呕心沥血”的珠海银隆又双叒出事了。

    昨天上午,珠海银隆发布公告称,公司原董事长魏银仓、原总裁孙国华涉嫌通过不法手段,侵占公司利益超过10亿元。

    几乎所有人第一时间想到的,都是“董明珠被坑了”。

    然而,魏银仓却回应称:已起诉银隆第二大股东董明珠,又插了董明珠一刀。

    仅2年时间,故事的两大主角就从商谈投资事宜、畅想未来走到了对簿公堂,物是人非大约也就是这样了。

    2年时间,急于造车的董明珠被坑了10个亿

    “全部!我全部的资产都投了进去!”

    2016年12月15日,对于董明珠来说,是一个非常重要的时刻。

    在当天举办的中国制造高峰论坛上,她以个人名义拿出10亿元入股银隆,一同签署协议的还有大连万达集团、中集集团、北京燕赵汇国际投资公司、江苏京东邦能投资管理有限公司等5家企业与个人,银隆增资30亿。

    此后几年,对新能源汽车的布局成了董明珠的重头戏,而银隆也经历了一段辉煌时期。

    据不完全统计,自2017年以来,银隆先后宣布在我国多个省市建立生产基地,大肆扩张规模,投资总额达800亿元。这时候,银隆看起来是相当“不差钱”。

    另外,获得董明珠投资和支持后,银隆打造的首款新能源电动车也在去年3月正式亮相。再加上政府对新能源企业的大力支持,以及针对快充电池高达3000元/kWh的补贴政策,银隆摇身一变成为了新能源造车“明星企业”。

    \

    然而,自今年开始,整个利好局面开始急转直下。

    今年1月中旬,对外一直“大手大脚”的银隆被曝欠下至少12亿元贷款,电动汽车充电/储能设备、磷酸铁锂电池等供应商为了讨债,在银隆的大门前拉起了“我们要吃饭!我们要生活!请银隆还钱!”的横幅。

    \

    然而“欠债”只是序幕。IPO告吹、南京公司被查封(后已解封)、被指责骗取国家新能源汽车专项补贴、产品积压、大规模裁员……银隆的负面层出不穷。

    值得一提的是,在董明珠投资银隆不久后,后者的管理层也发生了较大的变动,魏银仓、孙国华等原高层管理人员相继退位、交权,赖信华等格力人开始入驻。人员的频繁变动,体现的是董明珠作为第二大股东对于银隆控制权的“野心”,也昭示了管理层的不和。对此,有人将原因归咎于银隆的钛酸锂电池技术。

    不可否认,钛酸锂电池快充性能好、循环寿命长,但是也存在能量密度不高、续程不长、热膨胀等弊端,这也导致该电池的应用车型只能被限制在线路相对固定的客车,或是行驶里程相对较短的公交等等。

    同时,也有业内人士表示,政府补贴对电池的能量密度有较高的要求,而钛酸锂技术过于小众,很难成为动力电池的主流技术。

    这样看来,当初被董明珠看好的技术似乎并不是那么的“有前景”。此外,有报道指出,有不少合同纠纷从侧面印证董明珠之所以会投资银隆,也是被魏银仓“忽悠”。由此来看,董明珠似乎真的是“被坑惨了”。

    但这显然不是董明珠近期唯一头疼的事情,还有另外10亿的赌金等着她:和雷军的5年之约。

    5年赌约结算时

    5年前,在央视年度经济人物典礼上,作为制造业代表的董明珠和互联网模式代表的雷军同时获得了年度经济人物奖。颁奖环节中,可能是为了节目效果,雷军说了一句“五年之内,如果小米的营业额击败格力,董明珠输我一块钱”的玩笑话,谁知竟“惹怒”了董明珠,她当即将赌金提升到了10亿元。

    \

    一个看似玩笑的“赌约”,本以为两人下台后就“一笑泯恩仇”,毕竟当时小米成立仅仅3年,而格力已经是一家成立33年且市值近千亿的集团性企业。然而可能是媒体的推波助澜,亦或是企业发展的压力驱动,此后5年时间,两家的一举一动似乎都在为这10亿赌约谋划着,比如格力做手机,小米做空调。

    · 坎坷的开局

    2015年,董明珠以一种“奋不顾身”的姿态进军智能手机领域,在广州中山大学的一次公开演讲上,突然掏出一部手机,宣布格力第一代手机已经出厂,自己正在使用。

    手机开售时董明珠曾放言直指小米,“格力手机卖5000万部还是1亿部都不是问题,我们质量世界第一,3年内就能灭掉小米。”

    最终的市场影响力,想必大家也都看到了。格力一代手机几乎没能取得一点市场存在感,供应链对其也普遍持不看好态度。有内部人士透露,代工厂一般会把客户区分为100万台级、50万台级和10万台级,而格力手机竟是在5万台级以下。

    但显然,董明珠从来不是轻言放弃的人。2016年,格力推出了二代手机。

    按照原定计划,格力二代手机预计出货30万台,最终却只有1万台到了消费者手上。为了拉高销量,董明珠开始强制要求格力的员工、供应商使用格力手机;年终奖派发格力手机,甚至只在格力手机上运行派工APP,非格力手机不能正常工作。

    这种内部强制消化很快遭到了反弹,闲鱼上出现大量低价出售、尚未开封的格力二代手机,一度让董明珠极为尴尬。

    \

    和董明珠一样,雷军这两年过的也并不轻松,甚至可以说是生死攸关。

    雷军之所以敢在2013年和董明珠立下赌约,和当时的智能手机大环境极为相关。2013年,是全球智能手机出货量爆发的一年,这一年,小米手机的出货量从719万台飙升至2600万台,全面开启生态链计划和海外市场。到2014年,小米手机年销量更是暴增220%以上,达6112万台。

    但从2014年下半年开始,大量严重同质化产品开始涌入市场。到2015年年底,原本让小米引以为傲的供应链资源被分食大半,甚至导致小米5在长达半年的时间里处于缺货的状态。反应到销量上,2016年第二季度小米手机出货量同比暴跌了38%。

    “2016年是小米最艰难的一年。很长一段时间,我每天都要工作到晚上2点,几乎每天只睡3个小时。”, 雷军回忆说。

    \

    · 重回正轨,寻找新突破

    从生态链抽身重抓供应链,2017年,雷军重新修复和三星的合作关系,并相继开设了小米之家、小米专卖店、小米小店;生态链规模迅速扩大并积极拓展海外市场。小米MIX的发布,更是让小米重回全球智能手机前五排行榜,这一年,小米大放异彩,实现了绝地反击。

    这个时候,所有人都在说,小米可以上市了。

    今年4月30日起,为迎接小米上市,港交所进行了25年来最有争议的一次改革:允许“同股不同权”的公司在港申请上市。7月,小米在港交所上市,雷军在“不知情”的情况下被公司奖励了99亿元,并敲响了港交所史上最大的“锣”。

    这个时候,董明珠还在为格力手机努力着。今年6月,网传格力新款手机已在工信部入网,具体如何也只能等手机发布后再看了。而与此同时,相较于造手机,董明珠突然宣布“造芯”似乎更让人感到意外。

    500亿造芯,不是谁都有这个勇气去做的,董明珠敢。用她自己的话说就是:“格力每年的芯片采购额接近50亿,造芯势在必行。我今年投入100亿,明年投入100亿,3年以后甚至投入500亿,没理由做不成。”

    而实际情况是,这个项目在格力内部已有三年之久,董明珠明年是否能够在自家空调上用上自家的芯片,我们拭目以待。

    \

    当然,“董明珠造车”也是一大壮举,遭遇集体反对也要个人投资,为了珠海银隆,董明珠估计现在已经吐血三升了。

    相比较董明珠的“疯疯火火”,雷军这5年,除了特殊时期的密集加班、熬夜,实在是走的很顺畅了。

    “小米之所以叫小米而不叫大米,是因为我们想要像‘小米加步枪’那样,创出一片新天地。”雷军回忆说。

    如今,距12月12日已不足一个月,两家大战终于走到尾声。

    格力赢了体面,小米赢在未来

    根据格力10月30日发布的第三度财报看,今年前三季度,格力实现营收1486.99亿元,同比增长34.11%。

    小米三季度财报还未公布,从此前公布的招股书看,今年上半年,小米营收已达796.48亿元,同比增长75.4%;格力今年上半年财报显示,其总营收为920亿元,较小米仅超出124亿元。

    此时再想想雷军前不久说的,“小米手机出货量已超过1亿部,提前完成今年的目标。”,再加上小米生态链布局的日趋完善,差距不大的情况下,小米反超格力极有可能。至少仅就营收的增长速度看,其早已远超格力。

    当然,如果最终以格力总营收领先结束赌局,似乎也会是一个皆大欢喜的结局,毕竟既能让格力赢了体面,也能让小米赢在未来。

    而实际上如果站在旁观者的角度,这场赌局并无输赢之分。消费者和行业看到的,是5年时间里双方对赌下的产业升级,他们都赢在了+AI。

    当年的制造业领军者拥抱起了互联网和AI。今天,格力工厂的生产自动化程度已达到60%以上。在自动化生产线、零部件加工打磨、智能仓储等每个环节,机器人乃至AI担当了“主角”。

    当年的互联网模式创新者则凭借人工智能走进了制造业。2017年小米生态链企业交出了200亿的成绩单,AI+系列产品走进千家万户,人工智能也已经成为小米每次大动作必不可少的关键词。

    如此来看,赌局之外,董明珠和雷军的付出也算圆满,各自带着背后的企业完成突破和转型,及时追赶上技术和时代的洪流。

    10亿之约即将到期,坐等两位亲自揭晓。

    最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

    镁客网


    科技 | 人文 | 行业

    微信ID:im2maker
    长按识别二维码关注

    硬科技第一产业媒体

    提供最有价值的行业观察

    相关资讯

    格力电器参与闻泰科技收购安世半导体,推进500亿“造芯”计划

    继成立独立芯片设计公司后,格力电器已经走出了下一步。

    发布时间: 2018-12-01 06:46
    行业快讯   2018-12-01
    发布时间: 2018-11-28 14:49
    行业观察   2018-11-28

    “小米们”的逃离

    “逃离”,是百花齐放的开始。

    发布时间: 2018-11-23 10:22
    行业观察   2018-11-23

    华为捕苹果,小米做黄雀

    双11更像是一次期末考试,打着购物狂欢的旗号把各家今年学到的、进步的、不足的都拉出来溜了一圈。

    发布时间: 2018-11-13 17:35
    行业观察   2018-11-13
    加载更多
    关注镁客网微信公众号
  • 国信安全宁夏中心揭牌运营 宁夏网络安全迎来哪些利好? 2018-11-21