• 河北大城民间匠人手工打造故宫角楼模型 2018-12-29
  • 国信安全宁夏中心揭牌运营 宁夏网络安全迎来哪些利好? 2018-11-21
  • 三星新一代AI芯片Exynos 9820或将发布,内置独立双NPU

    镁客请讲
    2018-11-12 10:20 韩璐 镁客网

    这是三星首款内置NPU的Exynos 9系旗舰处理器。

    目前,在手机AI芯片方面,华为麒麟980和苹果A12独领风骚。而作为头部手机生产商之一,三星也在最近官宣了自己最新的手机芯片进程。

    三星新一代AI芯片Exynos 9820或将发布,内置独立双NPU

    日前,三星宣布将在11月14日推出新一代Exynos芯片,这颗芯片或将就是传闻中的旗舰处理器Exynos 9820。

    眼下,我们所能获知到的信息并不多。据悉,这颗芯片将会采用三星自家的7nm制程工艺,核心架构方面采取“2+2+4”的三丛式设计,即两颗Mongoose M4内核、两颗高性能Cortex-A76内核以及4颗注重高效低耗的Cortex-A55内核。

    其中,尤为值得关注的是,据三星前员工在简历中的披露,Exynos 9820将会配备独立双NPU和8核CPU,这也就意味着,三星这一颗旗舰处理器在AI算力、处理速度等方面得到大幅提升。

    犹记得在上一代旗舰处理器Exynos 9810中,三星虽然也有针对AI进行专项优化,但与华为、苹果等在芯片中内置NPU还是有所差异的。也因此,三星在Exynos 9820中内置NPU这一点算是一个较大的突破,也让后者成为三星首款内置NPU的Exynos 9系旗舰处理器。

    可以看到,在当下的手机领域有两股趋势:一个趋势是手机芯片AI化,另一个趋势是手机厂商奋发图强自研手机AI芯片。

    第一个趋势中,AI被看成拯救手机市场低迷现状的“利器”。IDC的最新调查数据显示,2018年第三季度全球智能手机出货量为3.552亿部,同比下降了6%,这也是连续第四个季度出现同比下滑。而看尽各家手机发布会,除了处理器各项性能、跑分之外,各种AI优化成为了手机生产商的发布重点,也是他们彼此之间在智能时代新一轮的竞赛点。

    第二个趋势中,看那些头部手机生产商,华为、苹果、三星、小米均在手机AI芯片自研上有所成果。至于原因,不出意外的都是为了摆脱或减弱对高通这类公司的依赖性。

    两天之后,三星就将正式发布自己的新一代芯片。若该芯片产品真如传闻所说,是新一代旗舰处理器Exynos 9820,按照手机厂商的一般惯例,其将被搭载在三星的下一代旗舰机上,也就是Galaxy S10。

    最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

    镁客网


    科技 | 人文 | 行业

    微信ID:im2maker
    长按识别二维码关注

    硬科技第一产业媒体

    提供最有价值的行业观察

    相关资讯

    逆水之“寒”,比特大陆的AI自救之路

    如今从矿机芯片到AI芯片,可能就是比特大陆“逆天而行”的一次转变吧。

    发布时间: 2018-12-18 09:16
    行业观察   2018-12-18
    发布时间: 2018-12-15 10:27
    行业快讯   2018-12-15

    三星宣布年底关闭天津工厂

    显然,成本最小化及产能最大化已是三星在工厂运营上最重视的事情了。

    发布时间: 2018-12-13 10:52
    行业快讯   2018-12-13

    比特大陆关闭在以色列的研发中心,裁员23名

    加密货币市场过去几个月经历动荡,迫使比特大陆研究自身在全球的各种活动,根据当前形势重新调整业务焦点。

    发布时间: 2018-12-11 09:25
    行业快讯   2018-12-11
    加载更多
    关注镁客网微信公众号
  • 河北大城民间匠人手工打造故宫角楼模型 2018-12-29
  • 国信安全宁夏中心揭牌运营 宁夏网络安全迎来哪些利好? 2018-11-21